Ярослав Будковец: от «программиста на коленке» до технического руководителя самого успешного стартапа страны

г. Одесса, ул. Садовая, 3

По вопросам
поступления:

Учебный отдел: +38 (093) 972-77-92

По вопросам оплаты:  +38 (067) 557-06-50

Ярослав Будковец: от «программиста на коленке» до технического руководителя самого успешного стартапа страны

mini

Ничто не скажет о Компьютерной Академии ШАГ лучше, чем достижения её выпускников. К огромному множеству историй успеха наших выпускников прибавилась еще одна, от Будковца Ярослава.

Что особенно интересно – Ярослав не просто наш выпускник, он – преподаватель Одесского Филиала ШАГа! Сейчас он известен, как технический директор и один из главных «виновников» успеха проекта «Казначей», успевшего нашуметь в прошлом году.

Пообщавшись с Ярославом, мы выяснили, что определило его путь в IT-индустрии и как проект «Казначей» сумел достичь международной известности.

Профессию программиста я избрал для себя ещё во время учебы в школе, примерно в 9-м классе. Фактически, я просто сбежал со школы: в 11-м классе я уже учился в Академии, совмещая обучение со школой.

На самом деле, в сельской школе, в которой я учился, не было ни программирования, ни компьютера как такового. Я был, что называется, «программистом на коленке» — писал код на листочке, проводя все расчеты в голове. Дома тоже компьютера не было – на тот момент я видел его только на картинке. К окончанию 9-го класса я уже прочитал не одну книгу по программированию, и решил довольно много задач на листочке, попутно бегая за единственным в школе учителем, который вообще слышал о программировании.

Я не имел особого представления о том, кто такие программисты, но меня неимоверно интересовало само программирование. В Академии я познакомился с интернетом, добрался до информации и столкнулся с программистами, в частности – с Алексом Тумановым, и понеслось.

В учебной программе мне нравилось абсолютно всё, кроме рисования: это явно было не моё, так как я чётко осознавал, что хочу именно программировать. В период обучения я занимался несколько фанатично, и меня абсолютно не интересовали финансовые перспективы профессии. Наверное, я просто родился программистом. Разумеется, без обучения в Академии я намного дольше шел бы к тому уровню, на котором я нахожусь сейчас. ШАГ стал для меня трамплином в профессиональную карьеру в IT-индустрии.

По окончанию учебы у меня не было конкретных планов – мне хотелось просто программировать, интересовал только сам процесс.

В 2008 году, уже успев поработать в качестве преподавателя в ШАГе и куратора нескольких проектов, я познакомился с Андреем Головченко – в тот момент он был управляющим на одном из проектов, которые мне довелось курировать. Мы с ним сразу сошлись, так как у меня было правильное видение организации и оптимизации проекта.

Изначально, когда я присоединился к Андрею, у него уже были наработки по «Казначею». Для разработки платформы была выбрана неверная технология, а потому первая версия проекта являлась нежизнеспособной и была просто выброшена «на свалку». Тогда я окончательно взял процесс разработки в свои руки и платформа уже делалась целиком и полностью по моим проектировкам. То, что работает сегодня, было сделано непосредственно мной. Стоит отметить, что каждая ошибка обходилась очень дорого, потому нужно было работать максимально сосредоточенно.

Помимо «Казначея», сейчас основным направлением работы является ориентация на западные проекты. На данный момент со мной работает одна команда, возможно, вскоре появится вторая. Мы работаем над рядом проектов из Европы, к тому же, сейчас организовываем налаженную работу с заказчиками из США. Есть также один масштабный стартап, который намного дороже «Казначея». Он намного больше и сложнее в реализации. Этот проект также относится к финансовой сфере, но, в отличие от «Казначея», имеет не локальный, а международный характер. Работа над этим стартапом займет порядка 2-4 лет, но пока я не буду вдаваться в подробности: когда проект заработает, тогда я о нем и расскажу.)

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет